县纪委监委理论学习中心组开展专题学习

时间:2018/8/13 14:42:28

    8月6日上午,县纪委监委理论学习中心组开展专题学习。县委常委、县纪委书记、县监委主任张子柱参加。

    学习共分三个部分:第一部分由县委巡察办主任李伟领学《刘家义同志在赴江苏浙江广东学习交流会上的讲话》《龚正同志在赴江苏浙江广东学习交流会上对考察学习进行总结的讲话》;第二部分由县廉政舆情信息中心主任赵学峰领学《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的部分内容,县纪委常委、监委委员杨保亮做了交流发言;第三部分自学了刘家义同志在全省招商引资招才引智工作会议上的讲话。
    交流发言
    县纪委常委、县监委委员  杨保亮

          《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》是一个理论读本,它既是科学理论、系统思想的载体,也是我们学习、领悟、理解、掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的媒介。今天我们共同学习的第二十八讲五、六、七、八部分,是从党的作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争四个方面,阐述了新时代纪检监察工作面临的新问题、新要求,与我们纪委监委的工作密切相关,对我们的工作具有重要的指导意义。根据办公室要求,我将个人的学习感悟与大家共同交流一下。
          一、准确把握深化作风建设新要求
          习近平总书记关于党的作风建设的系列重要论述,紧紧围绕为什么、是什么、做什么这三个问题,深刻阐述了加强党的作风建设的极端重要性,深入阐述了党的作风建设的核心和根本,全面阐述了党的作风建设的长效机制,系统阐释了“作风建设永远在路上”的深邃内涵,需要我们认真学习,深刻领会。正如习近平总书记所强调的,作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。
          日前,十九届中央第一轮巡视的14个省区反馈情况公布。从反馈情况看,“作风问题比较突出”“违反中央八项规定精神问题禁而不绝”等问题普遍存在,进一步印证了习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要判断,印证了党中央“持之以恒正风肃纪”“必须以徙木立信的精神,坚持不懈抓下去”的决策部署。作风建设是一项长期任务,既要发扬钉钉子精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,又要一个阶段盯住一个阶段的突出问题、把握一个阶段新的特点,找准工作着力点,不断巩固和深化作风建设。要继续加大正风肃纪力度,以最严格的标准、最严厉的措施治理作风问题,形成有力震慑,彻底打消一些人的观望侥幸之心。深化作风建设要落实“精准”要求,实现作风建设高质量发展。深化作风建设,必须牢牢抓住保持党同人民群众血肉联系这个根本,巩固全党动手齐抓共管抓作风这一有利态势,推动作风建设不断取得新成绩。同时,要在“精准”上提高认识、下深功夫。精准,既是实现作风建设高质量发展的内在要求,也是解决当前作风建设突出问题的迫切需要。作风建设落实精准要求,首先是提高政治站位,着力解决好群众反映强烈的突出问题,人民群众反对什么、痛恨什么,就要坚决防范什么和纠正什么。在对党员干部的处置上,哪些行为应给予批评教育或诫勉谈话,哪些给予党纪政务处分,运用监督执纪“四种形态”要精准。精准,是对“抓作风者”自身作风的要求,体现的是对干部负责、对党负责、对历史负责,反映了作风建设规律性认识的深化,必须贯穿作风建设各方面和全过程。
          二、用严明的纪律管全党治全党
          纪律是党的生命线,是管党治党的重器。党的十九大把纪律建设摆在更加突出位置,纳入党的建设总体布局。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上进一步强调,要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党。这充分体现了党中央以严明纪律管党治党的坚定决心,标志着我们党对全面从严治党认识与实践的深化。
          纪律建设是全面从严治党的治本之策,是党的各项事业取得胜利的重要保证。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的优良传统和政治优势。毛泽东同志说过,“加强纪律性、革命无不胜”。邓小平同志指出,“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律”。进入新时代,习近平总书记强调,“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一”。当前突出强调加强纪律建设,并纳入新时代党的建设总布局,具有很强的针对性,体现了党的建设一以贯之的历史传承和把纪律挺在前面的新鲜经验,凸显了纪律建设作为全面从严治党治本之策的地位和作用。纪律不严,全面从严治党就无从谈起。必须高度重视并牢牢抓住党的纪律建设不放松,做到有纪可依、违纪必究、执纪从严。
          加强纪律教育,把铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。党的纪律是外在的强制性约束,更是发自内心的自觉尊崇。只有把纪律内化于心、外化于行,才能把共产党员“理想+纪律”的“真正优势”发挥出来。纪律意识是否牢固,是党员干部能否遵守党的纪律的先决条件。加强纪律教育,关键是提高针对性和实效性,真正做到入脑入心,把守纪律讲规矩变成一种习惯、一种觉悟。要创新教育方式,既要把遵守纪律与党性宗旨、理想信念的关系讲清楚,大力宣传先进典型,发挥好引领示范作用,也要用好警示教育这味“防疫良药”,用反面教材和典型案例当头棒喝,注意提高警示教育的政治性,把以案说纪、现身说法的警示震慑作用发挥出来。党员干部应摒弃“看戏”心态,“见不贤而内自省”,从中汲取教训,防患于未然,坚守底线、追求高标准,不断提高自身免疫力。
          三、让制度的力量充分释放
          制度的生命力在于执行。贯彻执行法规制度关键在真抓,靠的是严管。加强党内法规制度建设,必须一手抓制定完善,一手抓贯彻执行,制度执行到人到事,坚决纠正随意变通、恶意规避、无视制度等现象。要坚持制度面前人人平等、制度执行没有特权,制度约束没有例外。坚持党的领导、加强党的建设,关键在各级党组织和党的领导干部把责任担当起来,严肃问责是全面从严治党的应有之义和重要保证。要从尊崇党章、依规治党的高度认识问责的重要作用,认真贯彻问责条例,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。
          强化问责要从当前形势和任务出发,抓住主要矛盾,明确重点和方向。要把问责的利器举起来,针对党的建设和党的事业中失职失责问题,及时追究党组织和领导干部的主体责任、监督责任和领导责任,释放失责必问、问责必严的强烈信号。在监督执纪过程中,我们始终要把纪律挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”,综合运用条例规定的方式方法开展问责,用一个个鲜活的案例,警示、督促各级党的组织和领导干部切实担负起管党治党政治责任,让制度的力量充分释放。


【关闭窗口】

广饶党风廉政网 版权所有
联系电话:0546-6441503 传真:0546-6441503 邮编:257300
技术支持:青岛联科 ICP备案序号:鲁ICP备 14003161号 最佳浏览效果 建议使用IE6.0 以上版本浏览器 1024*768分辨率

鲁公网安备 37052302000135号